总网滚动

宁城县:“五个不放松”狠抓春运期间事故预防工作

2021-02-07 08:34:24来源:宁城县公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保春运期间道路交通安全、有序、畅通,宁城县认真落实春运期间事故预防工作,采取“五个不放松”措施,严防道路交通事故的发生,为春运保驾护航。

  一是思想认识不放松。借鉴以往春运工作经验,从提高执法人员的思想认识入手,引导全体民辅警充分认识到春运工作的重要性,时刻绷紧事故预防安全弦,切实增强责任意识,以高度负责的态度,全力维护人民群众生命财产安全,确保春运道路交通安全畅通。

  二是路面管控不放松。有针对性地开展交通安全严重违法行为整治活动,加大对春运车辆超速、驾驶员疲劳驾驶、违法停车、超员、涉牌涉证等易引发交通事故的严重违法行为整治力度。同时,路检路查过程中,对七座以上营运客车做到“逢人必检、逢车必查”,最大限度地预防和减少交通安全隐患。

  三是隐患排查不放松。加大春运交通安全隐患排查力度,对全县事故多发路段、秩序混乱路段、安全防护设施和管理设施严重缺失路段进行全面排查整治,并对发现的安全隐患及时督促协调有关部门进行整改,对隐患一时难以治理的路段增设醒目的安全标牌和加强日常路检巡查力度。

  四是恶劣天气道路交通管理不放松。加强各部门之间协调配合,抓住气候变化易发生交通事故这一特点,做好恶劣气候路况信息通报,精心制定防范和处置措施,做到早知道、早报警、早处置,确保及时排除恶劣天气对公路车辆通行安全的影响。

  五是宣传教育不放松。采取多种形式强化交通安全宣传教育,在做好路检执法过程的同时积极开展宣传,重点加强对全县客运、运输企业和学校的交通安全宣传教育,努力营造“交通安全,人人有责”的宣传氛围,切实提高人民群众的交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故发生。