总网滚动

打造好家风示范镇推进基层治理“家”探索

2021-01-27 08:12:05来源:妇联  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,宁城县积极探索家庭文明创建,采取多项措施,整镇推进家庭建设和家风传承工作,2020年10月,全市首个“好家风示范镇”落户小城子镇,为全县乃至全市提供了家庭建设的工作范本。

  一是选好落点,让家庭建设的星星之火得以燎原。年初,宁城县推出家风建设系列行动,以打造“好家风示范镇”的形式,通过挂治家家训、集家风故事、搞家风征文、拍家风视频、建主题广场等方式,推进家庭建设工作,总投资达20余万元。

  二是创新载体,让无形的家庭建设化为有形的工作抓手。将“人心齐,泰山移”“观德于忍,观福于量”“天道酬勤”等古圣先贤的经典语句,经过书法家书写和精心装裱,送入4000个农户家中。让好家训挂厅堂,治家有遵循,干部群众的精神风貌得到较大改观。与此同时,新建成的家风主题广场,以名人家风故事、品读经典家训、宁城家风典范人物长廊、小城故事、名人志士家训等为主要内容,用丰富的图文充分展示家风家训内容,让优秀传统道德教育直观地影响干部群众的日常生活。

  三是推动长效,常态化利用和推进家校社三位一体模式。小城子镇总校注重把家风教育与推进社会主义核心价值观相融合,发挥家庭教育在学生成长中的重要作用,创作“五言歌谣”等在学生中传唱,利用寒假面向全镇教师征集好家风故事,并利用“杏坛平台”广泛传播。

  好家风示范镇建成后,宁城县积极推动组建了家风建设志愿者队伍,吸纳妇联组织、村干部、教师和巾帼志愿者广泛参与,充分发挥家风广场、入户家训、户外LED显示屏等载体作用,利用重要节庆节日、主题党日活动之机,组织开展家风家训宣讲活动和参观学习,综合学校、家庭、社会三方面推动家庭建设,持续构建三位一体的家风建设工作机制。