总网滚动

在线查封老赖房产!首个覆盖省域范围的不动产线上查控系统在重庆试点

2021-02-06 08:13:07来源:重庆长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,重庆市规划自然资源局与重庆市高级人民法院在重庆两江新区(自贸区)法院启动不动产远程查控系统试点开通仪式,在全国率先建立覆盖省域范围的不动产线上查控机制。不动产远程查控系统的试点开通,将有力推进执行工作体系和执行工作能力现代化,为全市切实解决执行难提供坚实保障。

  据了解,不动产远程查控系统是一套涵盖不动产信息查询、查封(解封)、裁定过户等功能的网络执行查控系统,是对原有“点对点”不动产网络查询系统的升级和完善。该系统自2020年7月开始筹备,重庆市规划自然资源局与重庆市高级人民法院积极对接,经过半年多的建设和调试,系统已初步建成。目前,根据“积极稳妥”“有序推进”的原则,该系统针对重庆全市法院开放“不动产查询”功能,“不动产远程查封”和“裁定过户”等功能在两江新区(自贸区)法院试运行,逐步向全市全面推广。

  据悉,不动产远程查控系统开通后,执行干警可以在足不出户的情况下,实时查询到当事人的不动产相关信息,通过系统快速实现对不动产的查封、解封、续封以及司法过户,大幅节约执行时间,提升执行效率。

  在开通仪式上,执行干警现场演示了不动产远程查封,从发起查封申请到收到查封回执,全程耗时不到10分钟。

  据了解,接下来,重庆市高级人民法院将继续加强与市规划自然资源局的联动协作,进一步优化完善不动产远程查控系统,为重庆破解执行难提供坚强保障。