总网滚动

网络媒体大V点赞:“现在的法院智能化和远程化远远超出我的想象。”

2021-01-26 08:40:02来源:平安广西网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  诉源治理催开“和谐花”

  ——广西法院推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设纪实

  焕然一新的立案大厅,多元集约的功能设置,高效便捷的窗口服务,这些都让前来法院办事的群众感觉眼前一亮……2020年以来,广西壮族自治区各级法院深入践行新时代“枫桥经验”,大力推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,多元解纷和诉讼服务效能进一步提升,人民群众获得感明显增强。

  提速!“一站式”服务不打烊

  “确实长见识了,现在的法院智能化和远程化远远超出我的想象。”2020年12月10日至11日,最高人民法院组织媒体记者和网络媒体大V走进广西崇左市,感受人民法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设成就,网络媒体大V@云无心在微博上图文并茂地发布了这样一条动态。

  走进崇左市中级人民法院诉讼服务中心,智能安检、立案大厅、信访接待、案件调解、简案速裁等五大区域合理布局,导诉服务、窗口服务、扫描中心、综合服务、便民服务等5个专项服务区功能完备,法律援助、12368诉讼服务热线等48项诉讼服务项目应有尽有,让“信息多跑路、群众少跑腿”的优势发挥得淋漓尽致。

  近3年来,崇左市中院共为当事人提供诉讼服务4.6万人次,去年上半年疫情期间全市法院网上开庭审理、调解案件2499件,网上当场登记立案率保持在95%以上,“一站式文书送达平台”使用率达100%,电子送达4398次。这一个个以诉讼服务为圆点搭建起的“一站通办”“一网通办”“一次通办”平台,让当事人“一次办好”的需求落实落地。

  “如何利用信息化手段提升诉讼服务能力水平,既方便群众,又能给法官增效减负,我们一直在思考和探索实践。”自治区高级人民法院立案庭庭长文东介绍,目前,全区98%的法院建立诉讼服务大厅,在诉讼服务中心提供立案、调解、委托鉴定、送达、速裁等集约化、全方位诉讼服务。同时,运行广西移动微法院、律师服务平台等,逐步将线下一站式服务项目拓展到线上。全区中级、基层法院和海事法院全面实现三类案件跨域立案服务,建立“家门口起诉”新模式。全区法院均开通12368诉讼服务热线,提供自助或人工查询咨询服务。截至2020年12月底,全区法院12368热线通话总量219937人次。

  此外,全区130家法院运行在线调解平台、道交一体化平台、人民法院电子送达平台、保全系统、委托鉴定平台、网上阅卷系统等。疫情期间,全区法院采取在线立案、在线庭审、在线调解、在线执行等一系列诉讼服务措施,实现了“审判执行不停摆,公平正义不止步”的目标。

  增效!多元化解社会矛盾

  “没想到这么快就调解了,谢谢法官和司法辅助中心的工作人员。”案件调解成功后,廖某激动地说道。

  去年5月,由于疫情影响,廖某承租李某店铺经营的小生意做不下去,只好关闭。廖某和李某均同意解除租赁合同,但因押金退还等问题没有达成一致意见,廖某起诉至南宁市兴宁区人民法院。

  兴宁区法院接收廖某的材料后,未正式立案前将材料移交南宁市桂南公证处驻兴宁区法院司法辅助中心,希望双方能够在这里进行诉前调解。收到案件材料后,工作人员认真研读,并做双方的思想工作。最终,李某同意退还一半押金,而店铺内的装饰归李某所有。

  为实现诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,兴宁区法院积极探索,注重发挥特邀调解的功能。2019年,南宁市桂南公证处驻兴宁区法院司法辅助中心挂牌成立,形成了“公证多元调解+速裁”的诉调一体化工作模式。截至目前,该中心成功化解纠纷449件,出具公证书81件,出具民事调解书75件,成效显著。自治区高级人民法院和自治区司法厅联合发文在全区推广该经验。

  这只是广西法院积极参与社会治理多元化解矛盾纠纷的一个缩影。全区法院积极健全完善诉前多元解纷联动衔接机制,在人民法院诉讼服务中心搭建婚姻家庭、道路交通、物业服务、劳动争议、医疗纠纷等类型多样的专业化调解工作室,引入人民调解员、律师等参与调解,全区130家法院全部设立调解工作室并建立在线调解室,对接调解组织1203家,共有调解员1742名,诉前调解案件12万余件。

  为了让纠纷止于未发、化于萌芽,全区法院共设立318个诉讼服务站,实现“一村一法官”全覆盖,为基层自治组织解决纠纷提供培训指导。同时,主动融入基层解纷网络建设,积极参与“无讼村屯(社区)”创建活动,将快捷高效的纠纷解决机制延伸到网格化辖区的“神经末梢”,将大量矛盾纠纷化解于无形。

  提质!优化资源配置增效率

  去年春节刚过,柳州市鱼峰区人民法院立案庭速裁团队的曾麟法官收案数就达到90多件,其中一家物业公司将30多位业主起诉到法院,要求业主支付物业费和违约金。由于矛盾积累时间长,诉前调解失败后进入速裁阶段。

  疫情期间,为避免人群聚集,曾法官对各案件案情要素进行列表,引导原告提出初步调解方案,与业主逐一沟通,不到一个月就化解了22件纠纷。

  80%的简单案件在速裁阶段快速化解,20%的复杂案件在业务部门精细审理。作为全国案件繁简分流机制改革示范法院,鱼峰区法院以“二八法则”为突破口,继续深入推进繁简分流机制改革:发挥立案窗口过滤功能,确立繁简初次分流;通过诉调对接中心精准甄别,确立繁简二次分流。

  繁简分流后,法院整合业务庭审判资源,以审判经验丰富的员额法官为基础,组建建设工程、劳动争议、公司纠纷等繁案审判团队和综合审判团队,结合各审判团队的专业特长,集中精力解决“疑难杂症”,实现“繁出精品”。

  近年来,全区法院坚持以“推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”为目标,竭力打造定分止争“门诊部”。2020年4月,自治区高院印发《贯彻落实〈关于人民法院深化“分调裁审”机制改革的意见〉的实施方案》,对“分调裁审”机制改革进行了深化和完善。诉讼服务中心实质性解纷功能大大增强,大量简单案件通过调解、速裁、快审等方式实现“一站式”化解,有力提升了纠纷化解效能和审判执行质效。

  南宁市青秀区人民法院打造全程无纸化办公,切实提升电子卷宗编目和电子送达效率,化解“送达难”问题;贺州市八步区人民法院推进司法辅助全流程外包,助力审判质效提升,效果明显……全区各级法院还以诉讼服务指导中心信息平台为抓手、九大诉讼服务系统为基础,推动审判辅助事务由线下分散向线上集约集成,为当事人、律师提供送达、保全、委托鉴定等“一站式”、集约化服务,得到广大群众点赞。

  据最高人民法院诉讼服务指导中心信息通报显示,2020年广西法院诉讼服务质效评估74项指标综合得分排名全国第四。此外,崇左市中院、南宁市兴宁区法院和柳州市鱼峰区法院获评全国法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。

  (魏素娟)