总网滚动

『市域社会治理』赤峰市在全国第七次市域社会治理现代化试点工作交流

2022-05-25 09:50:18来源:中央政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月19日,中央政法委召开第七次市域社会治理现代化试点工作交流会,中央政法委秘书长陈一新作重要讲话,我区赤峰市代表内蒙古自治区作了题为《打造多民族守望相助村居网格化样本》的经验交流。

  作为全国首批市域社会治理现代化试点市,赤峰市始终坚持以习近平总书记视察赤峰时“打造多民族守望相助村居样本”重要指示为指引,谋创新、强自治、夯基础,用网格小平安汇聚市域大平安。一是由政法委牵头,进一步建强网格。明确“谁来管网格”“谁当网格员”“网格干什么”,推动民俗共守、信息共采、困难共帮、矛盾共解、风险共防,让各民族交往交流交融、守望相助。二是依托社会治理中心,有效运行网格。不断优化事项运转,探索平战结合,强化考核监督,实现网格“吹哨”、部门“报到”。三是“零距离”服务,群众依靠网格。做实“帮办、代办”、创新矛盾预防化解、防范群众身边风险,通过“零距离”精细服务群众,夯实自治根基、提升群众满意度。

  同时,乌海市的做法也得到中央政法委充分肯定,中央政法委秘书长陈一新在讲话中对赤峰、乌海两市予以表扬。

  会后,自治区党委常委、政法委书记丁绣峰作出批示:“再接再厉,力争更多‘内蒙古声音’”。

  近年来,我区各级政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央决策部署和自治区党委的工作要求,不断强化政治引领、转变治理理念、健全治理机制、优化治理布局、创新治理方式,推动市域社会治理现代化迈开新步,打开新局,一大批先进经验被中央政法委借鉴推广,我区市域社会治理现代化试点工作取得了阶段性成效。

  全区上下要以此为契机,认真贯彻全国第七次市域社会治理现代化试点工作交流会会议精神,全面落实中央政法委秘书长陈一新讲话精神,按照丁绣峰书记批示要求,进一步借鉴经验,奋起发力,赶超先进,让更多内蒙古声音在全国发出,全力做好争创全国市域社会治理现代化试点合格城市各项工作,推动我区市域社会治理现代化取得更大成效。