总网滚动

致全市人民:全力争创全国禁毒示范城市倡议书

2020-12-12 10:09:34来源:赤峰市公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

亲爱的市民朋友们:

  毒品是万恶之源,不仅浪费巨大的社会财富,还严重损害我们的身心健康、家庭完整。吸毒人员肇事肇祸案件更是严重影响社会的发展和稳定,直接危害人民人身财产安全。对此,习近平总书记指示:“要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好,坚定不移打赢禁毒人民战争。”毒品一日不绝,禁毒一刻不止!

  近年来,我市坚决贯彻落实中央和自治区关于禁毒工作的决策部署,各项工作取得了长足进步。2018年1月18日,国家禁毒委员会办公室部署开展全国禁毒示范城市创建活动,我市被列为全国首批109个、内蒙古自治区3个城市之一参加创建,目前创建活动正在有序开展。我们美丽的赤峰市是全国社会治安综合治理先进单位、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市,是“三北”地区最早的一个“国家卫生城”。在京津风沙源治理、生态建设方面取得了辉煌的成就,被评为“林业生态建设先进市”,敖汉旗被联合国环境署授予全球环境“500佳”称号。生活在这片土地上的每一个人,都享受着赤峰生活的舒适与美好,感受着城市荣誉带来的骄傲与自豪。同样,我市每一项荣誉,也正是依靠每一位市民怀着对家乡的赤子之情,从我做起,从身边的小事做起才得以取得。

  全力争创全国禁毒示范城市不仅将为赤峰市增添一个新的荣誉称号,同时,深入治理毒品问题,也将为每一位市民提供一个远离毒品威胁,健康安全舒适的生活环境。为此赤峰市禁毒委员会向广大市民提出以下倡议:

  一、要争做“拒绝毒品”的践行者

  市民朋友们要主动学习国家禁毒方针政策、法律法规,了解拒毒、防毒知识,不断增强法制观念,提高防毒、拒毒意识,进一步增强明辨是非、抵制诱惑的能力。

  二、要争做禁毒知识的宣传者

  市民朋友们要积极加入禁毒宣传队伍,争当禁毒志愿宣传员,向家庭成员、社区居民、身边朋友宣传毒品危害性,增强全社会对毒品的防范能力。

  三、要争做禁毒斗争的参与者

  市民朋友们要从自身做起,积极投身到禁毒斗争中来。争当“禁毒安全卫士”,不断增强与毒品犯罪作斗争的勇气,发现身边制造、贩卖、运输、吸食毒品以及非法种植罂粟等毒品原植物的线索,及时拨打110举报,使涉毒违法犯罪分子在群防群治中无藏身之地。线索一经查实,公安机关会按照相关奖励办法对举报人进行现金奖励。

  禁毒事业需要每一位市民的参与和奉献,让我们携手共创全国禁毒示范城市,共同营造绿色无毒的社会环境,共享平安和谐赤峰!