总网滚动

赤峰市公安局圆满完成春节元宵节期间110接处警工作

2021-03-08 09:08:48来源:赤峰市公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市公安局按照上级公安机关和市委、市政府的周密部署,坚持以人民为中心工作理念,牢记总书记训词精神,狠抓落实,在维护社会稳定、保障公共安全、服务人民群众等方面采取了一系列措施,有力维护了全市政治稳定和社会安定,为全市人民欢度佳节营造了安全稳定的社会环境。

图片

图片

  一、精心安排部署,明确职能任务。市局情指中心高度重视节日期间110接处警工作,召开专题会议、提前谋划、精心部署,节前专门下发春节元宵节期间110接处警工作通知,对涉及烟花爆竹扰民存在安全隐患、危害公共安全等警情,如何适用《治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规进行培训讲解。对涉及家庭暴力、欠薪讨债、邻里纠纷、婚恋纠纷等警情,要求处警民警必须到现场做耐心细致的处置工作,积极主动化解调处矛盾纠纷,及时通报属地居(村)委会或相关机构,共同做化解调处工作,防止发生“民转刑”案件,节日期间,全市公安机关共调解、化解家庭纠纷、邻里纠纷103起,切实维护了社会安全稳定。

图片

图片

  二、加强值班备勤,严格制度落实。市局情指中心、12个旗县区严格执行24小时值班值守制度和1、3、5出警圈机制,领导以身作则,值班期间对各旗县区进行调度,确保人员在岗在位。严格落实领导带班和请示报告制度,加强信息报送和110接处警工作,确保了警令畅通、指挥有序。强化非警务警情的分流处置,对涉及群众生产生活,但又不属于公安机关管辖的报警,及时分流到有管辖权限和管理职责的其他社会服务部门。为人民群众提供更专业便捷的社会公共服务。节日期间,全市公安机关累计接警2767次、出动警力11068次。

图片

图片

  三、严密巡防体系,强化社会管控。牢固树立群众利益无小事的理念,带着对人民群众的深厚感情精心做好每一起处警,把更多的警力摆在街面,做到警力常在、警车常转、警灯常闪,提升广大市民安全感和满意率,累计救助人民群众435人次。克旗公安局救助被大雪围困河北籍游客26名,全市救助流浪人员、走失老人15名,全市未发生治安灾害事故,重大交通火灾事故。

图片

图片

  四、加强队伍管理,树立良好形象。节日期间,李志刚副市长来到市局情指中心慰问坚守岗位的民警辅警,同时要求各地全体民警辅警严守警纪警规,坚持理性、平和、文明规范执法,严防执法不规范。严格落实中央八项规定、禁酒令,廉洁过节,进一步加大内部安全防范和从严治警力度,确保公安队伍违纪违法问题零发生。

图片

​​​​图片