总网滚动

宁城县借鉴“枫桥经验”推动人民调解工作再上新台阶

2021-02-06 08:07:36来源:宁城县司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年,宁城县借鉴浙江省诸暨市“枫桥经验”,结合实际情况,成立了五个专业性行业性调解委员会,派驻到相关单位。其中,宁城县天义城区治安调解委员会派驻到铁东、铁西派出所,并且按照“两所联动”模式展开工作。以“6”个“3”工作模式为样板,民警配合、社区协助、专职调解、齐心协力、共同努力,为双方当事人达共识、创和谐,为公安机关减轻工作负担;深入社区,做好社区矛盾排查工作,尽量做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,把矛盾消灭在萌芽之中;到社区、集市等地,以发小册子、挂条幅等方式进行法治宣传,为调解工作打下良好的群众基础。

  自天义城区治安调解委员会成立以来,共调解各类民间纠纷100余起,其中排查民间纠纷20余起,深入社区化解邻里纠纷10余起,总计涉案金额达到70余万元,为维护辖区和谐稳定做出了贡献。