总网滚动

宁城县司法局多措并举掀起宪法宣传热潮

2020-12-29 16:19:38来源:赤峰长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为大力弘扬宪法精神,强化全民尊法学法守法用法意识,赤峰市宁城县司法局在12月份开展了一系列法治宣传活动。

  一是宪法进社区。宁城法治乌兰牧骑带着自己的原创法治文艺作品走进泰和社区,通过表演唱、竹板儿书、戏曲等艺术形式,表演了《法治乌兰牧骑之歌》《法治宣传进咱村》等节目,把宪法知识融入舞台艺术,获得了群众的阵阵掌声,为大家献上一道丰盛的法治文化大餐。

  二是宪法进企业。宁城县司法局来到宁城县东方万旗,活动中悬挂条幅、发放宪法、民法典、企业法律知识读本等宣传资料,律师现场提供法律咨询,吸引了广大职工驻足咨询了解。内蒙古大宁律师事务所马淑芬律师为东方万旗的经营管理人员解读《宪法》《民法典》及企业经营过程中常见的法律问题,帮助他们强化依法管理、依法经营的理念。

  三是宪法进校园。走进宁城县直属机关幼儿园,马淑芬律师用生动的案例为老师们讲解了幼儿园容易发生的安全事故及事故发生后如何防范,如何用法律武器维护自己的权益。活动中为老师们发放了宪法、民法典、法律援助流程等宣传资料。

  四是宪法进农村。各司法所结合本地实际,积极组织开展形式多样的法治宣传活动,通过制作《宪法》《民法典》宣传标语、橱窗、展板,法治乌兰牧骑小分队送法演出,组织镇村干部集中学习《宪法》《民法典》等法律知识、开展法律知识竞赛等形式,掀起了宪法、民法典的学习热潮。

  通过多种形式的宪法宣传系列活动,宪法和民法典走进了千家万户,各类人群的宪法意识和学法、尊法、守法、用法的观念得以进一步增强。活动过程中共发放《企业法律知识读本》《民法典50问》等宣传资料3000余份,律师现场提供法律咨询100余人次。