总网滚动

宁城县法律援助中心走进幼儿园开展“学法守法、携手筑梦”宣传活动

2020-12-12 10:13:07来源:赤峰长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为提高幼儿自我保护意识和能力,提高师幼的法律意识,营造文明、平安、和谐的育人环境。近日,宁城县法律援助中心、大宁律师事务所,共同来到宁城县第一幼儿园开展“学法守法、携手筑梦”法律知识讲座及法律援助宣传活动,为全园师幼普及《未成年人保护法》和《儿童性侵犯预防》为主题的法律知识。

  在活动中,为了使所讲内容浅显易懂,真正贴近幼儿,让幼儿从授课中学有所获,马律师用亲切的语言,以互问互答、情景模拟等形式,围绕如何守护身体的“小秘密”,遇到陌生人搭讪如何拒绝,遇到危险的时候该怎么办等内容,为幼儿讲解保护自己的安全防范知识,深受幼儿的喜爱。并结合现实生活中的例子为老师们讲解了幼儿园的法律地位和法律关系,阐述了知法、守法的重要性。并指出在处理相关的意外事故遇到一些法律问题时,要依法办事、依法治教是社会发展的必然趋势。希望老师们能加强自己的法律意识,认真学习、熟练掌握与教育有关的法律、法规,用法律武装自己,正当保卫自己及幼儿园的合法权益。随后,法律援助工作人员现场发放了《未成年人权益保障法》、《法律援助服务指南未成年人篇》等宣传资料,宣讲了法律援助范围和受理的条件。

  通过开展此次宣传活动进幼儿园,提高了教师的法律素质、法治理念和法律信仰,培养了教师的实践能力和社会责任感。同时,让全体教师意识到遇到问题时一定要沉着冷静,科学及时地处理,寻求相关专业人士的帮助,做一名守法、懂法、用法的幼儿教师,为创建平安、和谐、文明的幼儿园奠定了坚实的法治基础。