总网滚动

包晓岩:百炼成钢担使命 春风化雨育新人

2021-01-15 09:34:22来源:赤峰公安  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包晓岩,女,汉族,现年47岁,中共党员,本科学历,现任赤峰市红山区看守所管教民警。1991年参加工作,20多年的从警生涯,派出所的片警是她,刑警队的内勤是她,列车上的乘警是她,看守所的管教民警还是她。无论在哪个岗位,包晓岩始终秉承着人民警察应有的政治本色,以一名共产党员的朴素情怀,诠释“工匠精神”,是一块“放到哪里都能用的好钢”!她象“老师对待学生、家长对待子女,医生对待病人”那样,引领在押人员重新认识自己、管理自己、改造自己,为下一步接受审判、服刑改造、回归社会奠定良好的基础。从事管教工作的八年,从“哭着报到”到“守望相助,共同成长”,百炼成钢的她,成为高墙电网里的一道光。

  大年初一的早晨,一个浑身酒气的妇女在看守所门口连哭带嚷:“大过年的,人家都团圆了,我儿子咋不回家呢,全家人都坐在桌上吃饭,就差他呀!想拍张全家福都拍不成。”她回到监区,看到监室里的在押人员:他们每个人的身后都是一个家,扶起一个人就是扶起一个家,扶起一个家就扶起一座倾斜的大厦!从那以后,监区就是她的战场,在战场上,她不止是努力,而是在拼命!她相信“再大的困难,除以365也会变得很小;再小的努力,乘以365也会变得很大”!

  她面对的群体,涉嫌杀人、盗窃、伤害、抢劫、诈骗、贩毒……年龄最大的七十几岁,最小的还未成年;学历最高的是硕士,最低的是文盲,既有离家抛夫弃子的,又有家人视若掌上明珠的;既有过度自卑的,又有飞扬跋扈的……她们在人生遇到重大问题的时候做错了选择,面临被讯问、被审判、被执行,她们正在经历常人所没有的经历,时时忍受煎熬的苦痛:对自己犯罪行为的悔恨、身陷囹圄的苦闷、对亲人的思念、对未来的恐惧、对现实的绝望……三十岁的高某因为女儿玩儿手机,情绪失控,一气之下结束了女儿的生命!入所后,她自伤自残,虐待自己,把自己挠得遍体鳞伤,她疯狂地拒绝一切活下去的需要。包晓岩每天撕巴着给她喂饭喂水,解小便,擦大便,洗脸刷牙换衣服,时常被高某弄伤。每次往监管支队报备的时候,监管支队民警都不免为她担心,叮嘱她“你要注意安全啊”。整整两年的时间,高某好像包晓岩心里悬着的石头,包晓岩时刻伸出双手,准备在它落下来的时候,稳稳地接住它。她变着法和高某沟通、交流,慢慢的,高某有了好转的迹象。投劳那天,她说:“管教,我想通了,我得往前看……”那一刻,她觉得再多的辛苦都值了!

  她说,犯罪嫌疑人就像一棵野草,得把她们放在心上,用血液灌溉,把她们变成宝,变成真正的“金不换”!触底反弹始足下,凤飞寒窑终有时。在高墙电网里,在平凡的岗位上,她百折不挠,不离不弃,变废为宝,点石成金。每一个在押人员都从这里开始,朝着光明的方向出发!

  白玉有瑕,精雕细琢成大器;丹心似火,春风化雨育新人!