总网滚动

周强主持最高法审委会会议 最高法司法改革领导小组会

2020-12-29 16:00:18来源:中国长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月28日,最高人民法院院长、首席大法官周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过最高人民法院民法典贯彻实施工作领导小组报送的《关于为确保民法典实施进行司法解释全面清理的工作情况报告》和附件的废止决定、修改决定。周强强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,准确适用清理后的司法解释,坚持严格公正司法,确保民法典统一正确实施,依法保障人民群众权益。

  民法典颁布以后,为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,确保民法典统一正确实施,最高人民法院及时部署开展司法解释全面清理和新的配套司法解释制定工作,对现行有效的591件司法解释和相关规范性文件,以及139件指导性案例进行全面清理。目前清理任务已经完成,决定废止116件,修改111件,2件指导性案例不再参照适用。

  周强指出,开展司法解释全面清理是最高人民法院认真贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典重要讲话精神,坚决做到“两个维护”的重要举措,是坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局、推动经济高质量发展的必然要求,对于切实实施民法典,促进和保障社会主义市场经济健康有序发展、依法保障人民权益具有十分重要的意义。此次司法解释清理坚持政治引领,依法清理、全面清理,经过大量扎实、细致的工作,圆满出色地完成了任务。

  周强强调,要坚持以习近平法治思想为指导,切实贯彻实施民法典,确保法律适用标准统一,促进司法为民、公正司法。要实现法律适用规则的有机统一,形成紧紧围绕民法典的民事司法解释规则体系,为在司法裁判中统一法律适用标准打下坚实基础。要实现规则适用层面的统一,准确把握民法典基本精神和核心要义,加强审判监督指导,坚持严格公正司法,不断提升民事审判工作质效。要加强统筹协调和督促检查,认真贯彻落实清理后的司法解释,切实做好成果发布、教育培训、司法解释汇编等工作。要加强法治宣传,大力弘扬法治精神,让民法典真正走进群众心里,营造良好法治氛围。

  12月28日,最高人民法院院长、院司法改革领导小组组长周强主持召开最高人民法院司法改革领导小组2020年第三次会议。周强强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议和中央经济工作会议精神,围绕“十四五”时期人民法院工作高质量发展加强谋划,坚持问题导向、强化系统思维、狠抓工作落实,推动司法改革不断取得新的成效,促进人民法院工作实现新发展,以优异成绩迎接建党100周年。

  周强强调,要坚持以习近平法治思想为指导,以更高站位更宽视野推进司法改革。要学深悟透习近平法治思想,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,确保司法改革正确方向。要立足新发展阶段,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求,切实找准服务保障经济社会发展的结合点、切入点,统筹规划各项改革举措,更好地发挥审判职能作用,营造市场化、法治化、国际化营商环境,促进经济行稳致远、社会安定和谐。要围绕完善中国特色社会主义司法制度,在党中央集中统一领导下,统筹推进战略性战役性改革、有效解决司法实践突出问题的改革、人民群众能明显感受到变化的改革,切实抓好改革成果总结提炼,不断巩固提升改革效果。

  周强强调,要坚持系统思维和问题导向,进一步健全司法改革的推进落实机制。要坚持系统观念,抓好改革整体推进和集成配套,加强关联性改革举措协同配合、政策优化调整,促进不同阶段改革任务贯通协调。要强化问题导向,抓好重点问题梳理分析和整改落实,深挖背后根源性、体制性、机制性短板和障碍,完善常态化突出问题分析整改机制,确保整改到位,确保改革不走偏、见实效。要坚持从严管理,健全系统性整体性督察评估机制,进一步完善督察评估标准,加强改革台账管理,对标对表推进各项改革举措,确保落实落地。要准确把握司法改革与审判执行工作的“一体两面”关系,防止改革脱离审判实际、偏离司法规律,促进司法改革与审判业务相互融合、相互促进。