总网滚动

最高人民法院知识产权法庭成立两年间

2020-12-25 10:39:06来源:中国长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  履职尽责勇担使命服务大局助力发展

  ——最高人民法院知识产权法庭成立两年间

  习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时指出:创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

  2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭挂牌运行,标志着我国国家层面的知识产权案件的上诉审理机制正式建立。

  两年来,知识产权法庭紧紧围绕党中央赋予的职责使命,奋力推进执法办案、司法改革、党建队建、基础保障等各方面工作,在统一裁判标准、提升审判质效、维护国家司法主权、增强国际影响力等方面取得了积极成效,充分发挥了知识产权司法保护在服务保障国家创新驱动发展中的重要作用。

  树立保护创新“风向标”

  2019年3月27日,一起专利权纠纷案件在知识产权法庭开审并当庭宣判。知识产权法庭成立以来的“第一槌”正式敲响。

  以“第一槌”为样板,知识产权法庭审理并集中公开宣判一批标杆案件,覆盖医药、通讯、动物基因、网络电缆、大型机械、智能输入法、计算机软件等多个科技含量高、创新速度快的技术领域。

  截至2020年12月23日,知识产权法庭共受理案件5104件,审结4124件。其中,受理民事二审案件2905件,审结2277件;受理行政二审案件908件,审结614件。

  迄今为止,知识产权法庭累计召开111次专业法官会议,形成了418个具体法律适用规则,着力深化“统一裁判标准系统工程”,加强审判监督管理,细化裁判规范指引,确保裁判标准统一。

  一个涉及新技术、新业态案件的判决,可能影响一个产业、一个行业的发展。

  知识产权法庭充分发挥技术类知识产权审判职能,对相关领域的科技创新提供了重要保障。如强化中医药、植物新品种等知识产权保护,完善新经济新业态新领域知识产权保护规则,促进科技成果转化应用;加强对药品专利链接、专利侵权损害赔偿、中医药知识产权保护等课题的调研,促进创新技术获得及时授权和有效保护等。

  随着国际环境日趋复杂,全球治理体系面临重塑,知识产权领域的国际竞争尤为激烈。法律手段成为国家竞争和大国博弈的重要工具,对知识产权保护提出了更高要求。

  据了解,知识产权法庭受理“中兴、华为诉康文森标准必要专利许可纠纷案”等涉外技术类知识产权案件534件。在华为诉康文森公司案件审理中,知识产权法庭作出我国首例具有“禁诉令”性质的行为保全裁定,促成华为公司与康文森公司达成全球和解,两者在全球的各项纠纷均圆满解决,有力维护了我国司法主权。

  打造技术类知产审判“国家队”

  作为最高人民法院派出的常设审判机构,知识产权法庭负责审理专利等技术类案件,与服务保障科技创新关系十分密切,与保护和促进关键核心技术研发和储备直接相关,责任重大。

  “高起点、高标准、高水平、国际化”,这是最高人民法院对知识产权法庭的要求。

  目前,知识产权法庭设有10个合议庭,法官38名,法官助理44名。法官全部具有硕士研究生以上学历,其中42%是博士,37%有理工科背景,21%有海外留学经历。

  审判中,专业的技术事实如何认定?专家型人才如何统一调配?

  2019年11月7日,知识产权法庭宣布建成“全国法院技术调查人才库”及“全国共享机制”。360余名技术调查官,覆盖了30多个技术领域。技术调查人才在全国范围内的“按需调派”“人才共享”,有力缓解了技术事实查明难的问题。

  近年来,知识产权法庭积极参与司法外交,接待世界知识产权组织、国际法院、古巴最高法院、英国高等法院等来法庭交流活动35次,派员参加国际会议19次,受邀作主旨发言16次。

  知识产权法庭还通过开展“新知大讲堂”“知识产权法庭讲坛”活动,依托法官助理研究小组积极开展业务培训及沙龙交流活动,开展书记员业务技能评比暨文书质量评查活动,组织实施“知产英才”培养计划等,进一步发掘培养技术类知识产权审判业务优秀人才。

  耕好司法改革“试验田”

  只需要念出化合物的名称,化学分子式就出现在屏幕上,放大、圈画、签名等均可以在屏幕上操作完成……

  在12月24日的“走进知识产权法庭”主题活动中,人大代表、各界专家、媒体代表等见证了集信息化终端运用、同步圈画技术、AR技术、语音识别技术与电子签名技术等多项技术于一体的科技法庭“黑科技”。

  2020年4月,“知己”裁判规则库上线。这是我国首个专注于收录、整理、发布技术类知识产权案件裁判规则的数据库,为进一步统一技术类知识产权案件裁判标准和提高技术类知识产权案件审判质效提供了有力保障。

  据透露,“知彼”裁判规则库也正在建设中,该数据库将收录国外有关裁判规则,进一步提升技术类知识产权审判国际化水平。

  裁判规则数据库、技术类知识产权案件大数据分析系统、法庭与一审法院办案系统和远程庭审系统的连通、知产法庭云建设、电子卷宗随案同步生成及深度应用……这正是知识产权法庭不断推进信息化、智能化建设的缩影。

  为进一步完善技术类知识产权审判体系,知识产权法庭不断完善和地方32家高级法院、44家中级法院知识产权审判庭及知识产权法庭的“1+76”技术类案件审判体系建设;进一步优化审理机制,深化专利民事行政案件审理工作协同推进机制,有效提高涉及行政确权案件的民事侵权案件审理效率。

  两年来,知识产权法庭多次开展巡回审判,深入江苏、广东、山东等省就地办案。先后探索“知产法庭+巡回法庭”的“1+6巡回审判模式”,实行“勘验+庭审”案件审理机制,仅今年以来就完成25批巡回审判任务。疫情期间,法庭依托中国移动微法院进行了700余次线上庭审,保障疫情期间庭审工作不间断,极大地方便了群众诉讼。