总网滚动

周强:坚持司法为民公正司法 服务构建新发展格局推动高质量发展

2020-12-12 09:52:42来源:中国长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  周强万钢座谈

  坚持司法为民公正司法

  服务构建新发展格局推动高质量发展

  12月10日上午,最高人民法院与致公党中央召开座谈会,就认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中共十九届五中全会精神,健全完善司法政策措施,坚持司法为民、公正司法,服务构建新发展格局、推动高质量发展进行座谈交流。最高人民法院党组书记、院长周强,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席座谈会并讲话。

图片

  图为座谈会现场。孙若丰摄

  周强感谢致公党长期以来对人民法院的关心支持,表示致公党加强民主监督,提出建议、提案,有力促进了人民法院不断深化司法改革、改进各项工作。最高人民法院将始终坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实中共十九届五中全会精神,坚持社会主义协商民主,坚持科学、民主、依法决策,认真谋划“十四五”期间人民法院工作,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务。将坚持贯彻新发展理念,加强常态化疫情防控中的司法应对,加强知识产权审判工作,积极服务构建新发展格局、推动高质量发展。将依法做好涉侨司法工作,切实保护海外华侨、归侨侨眷、归国留学人员的合法权益。将进一步加强与致公党中央的沟通联络,认真办理提案、意见建议和关注事项,共同推进法治中国建设。

  万钢代表致公党中央对周强一行来访表示欢迎,对最高人民法院多年来对致公党中央在建言协商、提案调研等方面工作的大力支持和高度重视表示衷心感谢。他高度评价最高人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,特别是依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的成效,希望今后与最高人民法院继续拓展合作领域,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,就构建国内国际双循环格局、探索创新监管方式、推动更高水平开放等方面的法律规制和制度建设问题进行研讨,共同推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。将进一步加强在各层面交流协作,不断完善双方合作机制,积极开展合作调研和研讨,切实推动成果转化。

  全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣主持座谈会,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席座谈会并介绍最高人民法院有关工作情况,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会并发言。全国人大代表、北京市社会科学院法学所研究员马一德,以及最高人民法院、致公党中央有关部门负责同志参加座谈。