总网滚动

宁城县司法局开展“迎接二十大、优化法治化 营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动 专题培训班和读书研讨会

2022-02-23 16:44:38来源:宁城县司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月22日至23日,宁城县司法局先后开展了“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动专题培训班和读书研讨会。

图片

  业务主管副局长就中央政法单位和自治区政法单位有关优化营商环境的文件精神、自治区领导有关优化营商环境大会上的讲话精神进行了专题培训。通过培训,全体司法行政干警切实转变了思想、更新了观念。大家进一步深刻认识到了优化营商环境的重大意义、极端重要性和现实紧迫性;明确了在优化法治化营商环境中所肩负的职责使命,为下一步工作筑牢思想根基,指明工作方向。

图片

  研讨会上,班子成员和环节干部就“怎么学、如何做”进行深刻讨论和交流。大家一致认为:要进一步发挥司法行政职能作用,加强法律宣传力度和法律工作者服务水平,切实为企业提供优质高效法律服务。

图片

  分管领导结合大讨论活动,对下一步工作开展提出了要求:一是要充分发挥公共法律服务中心涉企法律服务接待窗口和“小微企业法律服务工作站”的作用,由值班律师近距离加强与企业的联系互动,有效开展法律咨询、政策解读、涉企矛盾纠纷、法律援助咨询宣传、防范处理法律风险、健全完善公司治理等服务。二是要充分发挥在工业园区和规模型企业建立的人民调解室、律师调解工作室和律师服务工作站的作用,积极参与企业的重大、疑难矛盾纠纷调处,实现定纷止争,为企业提供诉讼或非诉讼法律代理服务,为企业提供优质高效服务。三是要充分发挥优化法治化营商环境涉企公共法律服务热线(热线电话0476-4220148)作用,及时为企业提供涉企法律服务。在“宁城掌上12348”公众号及时发布优化营商环境的方针政策和法律法规,加强方针政策和法律法规宣传。四是要积极落实公证行业“最多跑一次”工作,完善“首问负责”、“一次性告知”、“限时办结”工作制度,确保企业和人民群众满意度不断提升,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。