总网滚动

最高检:攻坚克难把党中央决策部署落实落细

2022-06-15 08:23:46来源:最高人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  时间一分,贵如千金。今年时间已过近半,落实党中央决策部署,实现高质量发展,检察工作任务重、时间紧。如何克服疫情影响,尽最大努力把各项检察工作抓实抓细抓出成效?6月13日,最高人民检察院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央政法委全会精神,听取上半年习近平总书记对检察工作重要指示和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落实情况,结合重点工作任务“把脉问诊”,研究讨论做好检察环节服务保障经济社会高质量发展、维护社会和谐稳定的举措。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

  全面总结检察机关跨行政区划检察改革试点情况,完善跨行政区划法律监督机制;加快推动出台《关于办理证券期货违法犯罪案件的指导意见》,制发涉私募基金犯罪典型案例;企业合规管理工作各地进展不平衡,要进一步加大指导督导力度;加强涉外检察人才培养;公益诉讼新领域探索进入深水区,更多涉及到经济发展新业态以及需要统筹发展与安全的复杂领域,更加需要运用好政治智慧、监督智慧来推动工作;对重复信访清理“回头看”落实情况点名通报,提醒省级检察院党组重视抓落实;健全领导干部不办案、挂名办案的监督、促推和责任追究机制;开展系统内巡视“回头看”,提出进一步深化自查要求……围绕把习近平总书记重要指示精神落实到具体检察工作中,最高检分管院领导、检委会专职委员汇报了落实2022年重点督办任务的工作进展、存在问题和下一步打算。

  “时间不等人,越有疫情影响,越要克服困难推进相关工作,各部门要加强统筹,对居家办公做好安排”“干工作总会遇到各种各样的难题,没有攻坚克难的精神就无法务实推进工作”“系统内巡视就要眼睛瞪得大大的,要从张本才等案件中汲取教训、做好以案促改工作,把全面从严管党治检落得更实”“推动加强专门学校的建设力度,携手有关职能部门促进专门教育矫治制度尽快落地”“要落实好党中央决策部署和各项司法政策,以检察履职全力维护社会和谐稳定,为党的二十大的胜利召开营造良好法治环境”……围绕全面贯彻落实习近平法治思想,结合大家谈到的问题和打算,张军提出要求——

  要坚定不移落实好宽严相济刑事政策和少捕慎诉慎押刑事司法政策。必须强调,少捕慎诉慎押与宽严相济的刑事政策是一脉相承、辩证统一的,绝不是一味从宽,而是依法当宽则宽,该严则严。轻罪案件里有依法从重处理的情况,重罪案件里也有依法从轻处理的情形,要从讲政治高度把握好司法政策的正确实施。对危害国家安全、严重暴力、涉黑涉恶等犯罪特别是严重影响人民群众安全感的犯罪,就要体现当严则严,该捕即捕,依法追诉,从重打击。扫黑除恶专项斗争转入常态化开展必须落实抓实。各级检察机关对涉黑涉恶、地痞流氓故意闹事的,手段恶劣的,伤害妇女儿童、老年人、残疾人等以及具有其他恶劣情节的犯罪,必须坚决依法从严追诉、依法从严惩治。

  要以典型案例引领促进依法能动履职。要选好用好各类指导性案例、典型案例,以案例示范带动促进“四大检察”“十大业务”各条线依法能动履职,促进诉源治理。比如,针对惩处行贿犯罪认识不尽一致、标准不尽统一的问题,就要抓紧制发相关典型案例,以典型案例促进行贿犯罪依法从严治理;再比如,针对企业合规改革工作各地推进不平衡,适用标准有差异等问题,也要根据不同企业类型、不同经营领域制发典型案例,以案例引导企业合规改革积极规范推进。

  要高度重视数字检察工作的推进和大数据的应用。大数据应用是检察履职的革命性的变革,要像当年普及电脑办公一样,促进各级检察机关、每位检察官增强大数据意识,勇于、善于学好用好大数据,以大数据赋能检察人员素质能力提升,以大数据赋能“四大检察”“十大业务”,促进检察工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。

  最高检院领导、检委会专职委员,机关各内设机构、各直属事业单位主要负责人参加会议。